Высшая школа бизнеса ВШЭ получила Best Paper Award на конференции в Китае

Работа исследователей ВШБ НИУ ВШЭ награждена на международной конференции по блокчейну — 6th International Conference on Blockchain Technology and Applications.

Конференция состоялась в г. Сиань, Китайская народная республика. Участники прошли серьезный конкурсный отбор: на основе оценки анонимных рецензентов из 116 поступивших заявок было отобрано всего 66 работ для очной презентации и обсуждения с делегатами.

Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ представляла Анастасия Царева с докладом «CBDC consensus mechanism design choice». Она получила право выступления в сессии «Image processing and information security», где доклад был признан лучшим и отмечен наградой Best Paper award. Работа представляет анализ специфики децентрализации цифровых валют центральных банков (central bank digital currency, CBDC), а также дает оценки применения технологии распределенного реестра (distributed ledger technology, DLT) в этом контексте.

Исследование подробно освещает характеристики алгоритмов консенсуса, включая безопасность, окончательность и эффективность для CBDC, а также рассматривает развилки (trade-off) между пропускной способностью транзакций и децентрализацией. Работа имеет непосредственную практическую направленность: полученные результаты позволяют облегчить процесс принятия взвешенных решений центральными банками по вопросам проектирования алгоритмов консенсуса в рамках CBDC-систем. 

Научная комиссия Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ предоставила тревел-грант для участия в мероприятии. Инициатива направлена на популяризацию отечественных исследований и предоставление экспертам ВШБ возможностей для обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами.

«Сегодня страны ведут активную разработку своих цифровых валют, и многие моменты еще не ясны — например, как компании будут обрабатывать платежи с цифровой валютой. В своей работе Анастасия Царева предлагает архитектурные подходы систем для использования в торговых компаниях. Полученная награда Best paper awards подтверждает высокий уровень Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и актуальность разрабатываемой тематики для международного блокчейн-сообщества», — подчеркнул Михаил Комаров, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, научный руководитель работы и академический руководитель программы «Электронный бизнес и цифровые инновации».

«Цифровые валюты центральных банков — это новая, но активно развивающаяся тема, которая исследуется как с макроэкономической точки зрения, так и с технологической. Мой научный интерес находится в области технологических аспектов реализации цифровых валют центральных банков, поскольку я работаю системным аналитиком в международной компании Axellect на проекте по цифровому тенге в Казахстане», — рассказала Анастасия Царева, автор доклада, магистрант программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных».

 Там же, в Сиане проходила Шестая международная конференция института инженеров электротехники и электроники по электронике и коммуникационной инженерии-2023 (IEEE the 6th International Conference on Electronics and Communication Engineering, ICECE 2023).

 ICECE 2023 и ICBTA 2023 – ежегодные конференции, которые являются международной платформой для исследователей, инженеров, научных сотрудников, а также специалистов из индустрии со всего мира для представления результатов своих исследований и разработок в соответствующих областях. На конференции исследователи презентуют доклады, прошедшие конкурсный отбор, а также проходят выступления приглашенных спикеров с презентациями по актуальным темам автоматизации технологических решений.

Источник: РБК

 

 

 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *