Рост поставок российского газа в страны Евросоюза в 2024 году

фото: Рост поставок российского газа в страны Евросоюза в 2024 году

С начала текущего года страны Европы наблюдают увеличение объемов импортируемого из нашей страны трубопроводного газа, что стало результатом уменьшения закупаемых энергоносителей. Предполагается, что такой рост поставок частично вызван опасениями по поводу вероятного запрета поставок газа через Украину уже в нынешнем году. По сравнению с прошлым годом, поставка российского газа в страны Старого Света возросли более чем на 1,8 миллиарда кубометров, компенсируя таким образом сокращение поставок сжиженного природного газа.

Ожидается, что в ближайшее время объемы российского газа, доставляемого в регион, продолжат увеличиваться. По данным, полученным от операторов европейской сети (ENTSOG) и сведениях, предоставленных компанией «Газпром», за первые десять недель этого года был заметен существенный рост экспорта: примерно на 40% возросли поставки через «Турецкий поток», а через систему Украины — на 23%. В результате, общий объем газа, отправленного в страны Европы и Турцию, увеличился до 5,8 млрд кубических метров, с равным распределением по 2,9 для каждого из двух маршрутов.

Вопреки увеличившимся объемам российского газа, доставляемого по трубопроводам, Евросоюз зафиксировал уменьшение импорта этого ресурса на 3% с января 2024 года по сравнению с 2023 годом. Благодаря текущей выгодной стоимости газа, спрос в Европе в ближайшее время вырастет. Европейский континент получает российский газ через два основных маршрута: через Украину, где газ входит в систему через один из двух пунктов, и через трубопроводы «Турецкий поток» и «Голубой поток», ведущие в Турцию.

«Сквозь Украину осуществляется поставка газа в ряд восточноевропейских государств. Второй маршрут транспортировки газа пролегает через Турцию, где он доставляется по долгосрочным соглашениям в европейские страны.

Судя по всему, Европа не в состоянии обойтись без поставок российского газа. Последствия недальновидной политики ужесточения санкций в отношении нашей страны не заставят себя ждать, и эти последствия будут очень серьезными для экономики европейских стран», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

You may also like...