Бум HRTech в России

Агентство Smart Ranking составило топ-50 крупнейших компаний рынка, где большую часть рынка занимают решения, способствующие подбору персонала: системы рекрутинга, платформы поиска временных работников, джобборды и другие. Однако тенденцией 2023 года становится смещение внимания от привлечения персонала к удержанию уже имеющегося. Распределение выручки по сегментам (согласно исследованиям Smart Ranking) распределились следующим образом: 11% — комплексные решения в HRTech, 5% — оценка и контроль сотрудников, 3% — интеграция программного обеспечения, 1,6% — кадровый электронный документооборот и 78,5% — подбор персонала. Общий объем выручки от крупнейших HR компаний входящий в топ 50 составил в 2022 году порядка 34 млрд рублей, что на 22% выше, чем в 2021 году. Наибольшая активность работодателей и соискателей в этот период наблюдалась во второй половине третьего и начале четвертого квартала 2022 года.

Отмечается рост спроса на сервисы well being в корпоративной культуре, который, только начал свое развитие в России. Данные сервисы можно разграничить на сервисы персональных консультаций, сервисы, предлагающие групповые мероприятия, сервисы, занимающиеся подбором программ и т.д.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС Кружковой Ирины джобборды являются лидерами рынка HR технологий: hh-подбор персонала, Авито-работа, SuperJob, работа.ру и другие, основными продуктами которых все еще является поиск работы, а не удержание персонала. Выручка лидера сервисов HeadHunter выросла на 20% в 2022 году в сравнении с 2021 годом, Авито.работа – на 30%, SuperJob – 14%.

 

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *