Как защитить деньги от инфляции

Специалисты сфере управления личными финансами рекомендуют каждому домохозяйству иметь финансовую «подушку» безопасности, благодаря которой можно будет безболезненно пережить сложную или радостную жизненную ситуацию, а также разработать стратегию накопления на крупные покупки или прибавку к пенсии. В этой связи возникает объективный вопрос: как защитить свои средства от инфляции с минимальным уровнем риска утраты сбережений?    

Система страхования вкладов физических лиц (в размере до 1,4 млн руб.) в коммерческих банках позволила сформировать безрисковый финансовый продукт, а ставки по ним вполне конкурируют с вложениями в более рисковыми ценными бумагами.

С 18 декабря 2023 года ключевая ставка Банка России составляет 16%. Ее рост привел к соответствующему увеличению доходности вкладов для физических лиц и стал стимулом для формирования и увеличения сбережений. В результате, по данным РБК около 83% экономически активного населения России часть своей зарплаты стараются отправить на накопления.

Преимуществом накопительного счета является возможность его периодического пополнения и снятия средств. Поэтому он становится близок к обычному текущему счету и проценты начисляются на ежедневный остаток. Однако такой режим не позволяет банку эффективно вести финансовое планирование по накопительным счетам и повышает расходы кредитной организации по ведению счета. Поэтому ставки по накопительным счетам обычно ниже. В первой декаде марта по данным финансовой платформы Московской биржи «Финуслуги» средняя доходность по ним в ТОП — 10 крупнейших банков составляла 7,08% годовых.

В тоже время, подобный показатель по срочным вкладам на 3 месяца был равен 14,65% годовых.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что выбор между накопительным счетом и срочным вкладом должен определяться стратегией вкладчика. Если Вы хотите постепенно копить, имеет смысл остановить выбор на накопительном счете. Особенно, если не уверены, что сможете избежать соблазна запустить руку в кубышку. Но за эти альтернативы частью дохода придется пожертвовать. Если в банк вкладывается неприкосновенный запас, чаша весов склоняется в пользу срочного вклада с более высокой процентной ставкой. Но важно понимать, что при досрочном изъятии средств с такого вклада, право на повышенные процентные выплаты утрачивается.  

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *