Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий механизм оплаты сверхурочной работы

22 апреля 2024 года Президент России В.В. Путин подписан закон, вносящий поправки в положения Трудового кодекса РФ, касающиеся оплаты сверхурочной работы.

Обновлена редакция части 1 статьи 152 Трудового кодекса РФ. По новым правилам величина оплаты за сверхурочную работу будет определяться на основании размера зарплаты работника согласно действующей у работодателя системы оплаты труда. Для расчета сверхурочной оплаты будет использоваться не только оклад, но и прочие выплаты стимулирующего и компенсационного характера (различные доплаты, премии и т.п.).

В настоящее время и до 1 сентября 2024 года будут действовать прежние нормы, согласно которым сверхурочная  работа оплачивается исходя из зарплаты работника, то есть тарифной ставки или оклада. За нее не начисляют компенсационные и иные выплаты. Конституционный Суд РФ признал положения части 1 статьи 152 Трудового кодекса РФ противоречащими Конституции РФ (постановление № 35-П от 27 июня 2023 года).

Ситуацию разъясняет эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Наталия Малявкина. Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу работника, по мнению которого ему систематически оплачивали сверхурочную работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в неправильном размере – только на основании оклада и без учета надбавок к нему посчитал позицию заявителя обоснованной. Нормы оспариваемой статьи Трудового кодекса РФ он счел не соответствующими Конституции РФ, поскольку они порождают правоприменительную практику, допускающую оплату сверхурочной работы исходя только лишь из одной составляющей части зарплаты – тарифной ставки или оклада, но без начисления компенсационных и стимулирующих выплат. Конституционный Суд РФ постановил пересмотреть дело заявителя, которому суды общей юрисдикции отказали в удовлетворении требований о взыскании недоначисленной и невыплаченной зарплаты за сверхурочно отработанное время.

Согласно подписанному закону, сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из размера зарплаты, установленной в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. За первые два часа сверхурочной работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.  

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *