В Арктике выдано более 3 тыс. льготных кредитов на жилье

В Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) количество льготных кредитов, выданных в рамках программы жилищного кредитования молодых семей по минимальной процентной ставке, превысило 3 тысячи. Лидерами по темпам реализации «Арктической ипотеки» являются Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Республика Карелия. Средний размер кредита в АЗРФ составляет 3,72 млн руб. Реализацию программы курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

 

В регионе программа «Арктическая ипотека» стартовала по инициативе Президента России. С ноября 2023 года получить жилищный кредит с господдержкой могут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

 

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин отмечает, что темпы выдачи «арктических ипотек» остаются стабильно высокими; сейчас этот показатель составляет более 200 кредитов в неделю. На сегодня в АЗРФ в рамках программы выдано 3244 кредита на сумму свыше 12 млрд рублей. Помимо самой низкой в стране процентной ставки, на популярность и востребованность «Арктической ипотеки» работают нововведения, призванные усовершенствовать программу, распространить ее на новые категории жителей.

 

— «Выдача льготных кредитов на жилье в арктической зоне способствует развитию региона, созданию новых рабочих мест, улучшению качества жизни местного населения и развитию инфраструктуры. Это важное стимулирующее мероприятие, которое помогает преодолеть жилищные проблемы и способствует устойчивому развитию арктического региона», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *