Полезное питание для сердца: топ 5 весенних суперпродуктов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от пищевых привычек человека. Для правильной работы сердечной мышцы требуются витамины, минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. В весенний период часто наблюдается авитаминоз, поэтому межсезонье – это время, когда следует пересмотреть свой рацион. Особое внимание следует уделять продуктам, содержащим высокую концентрацию калия и магния. Недостаток данных веществ приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Хронические сердечно-сосудистые заболевания требуют регулярного контроля состояния у специалиста. Ежегодный осмотр, ЭКГ и лабораторные методы исследования позволяют следить за уровнем холестерина, сердечным ритмом и другими важными показателями. Самостоятельно укрепить сердце поможет сбалансированный рацион питания.

Полезным сезонным продуктом для сердечников является шпинат. Листовая овощная культура рано поспевает и дает обильную зелень тогда, когда других овощей еще мало. Шпинат – рекордсмен по содержанию магния. Регулярное его употребление помогает нормализовать сердечный ритм, снизить артериальное давление, снять болевые ощущения в области сердца. Шпинат полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов.

Для работы сердца особенно полезна зелень с темно-зеленой листвой. К ней относится руккола. В 100 г свежей зелени содержится 26 мг натрия. Микроэлемент особенно важен для сердечно-сосудистой системы. Он необходим для нормализации уровня артериального давления и контроля сокращений сердца. Натрий способствует расширению кровеносных сосудов и ускоряет доставку обогащенной кислородом крови к сердцу.

Одним из важнейших минералов, отвечающих за здоровье сердечно-сосудистой системы, является калий. Он полезен при гипертонии, предотвращает развитие инсульта. Калий участвует в сократительной работе сердца, разжижает кровь и снижает риск тромбозов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Главным источником калия среди весенней зелени является укроп. Он неприхотлив, поэтому может быть выращен даже на подоконнике в квартире. Достаточно добавлять укроп в основные блюда, и организм получит достаточную дозу калия.

О наступлении весны свидетельствует появление в рационе редиса, выращенного в местных теплицах или на личных приусадебных участках. Корнеплод относится к некрахмалистой группе, поэтому особенно полезен для сердца и сосудов. В редисе содержится фолиевая кислота, кальций, натрий, калий, хлор, натрий и магний. Овощ отличается низкой калорийностью – всего 21 ккал на 100 г. Полезен в качестве профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Во второй половине апреля в рационе появляется не только грунтовая зелень, но и спаржа. Сегодня она активно выращивается в России. В спарже содержится большое количество калия и витамина А. Низкокалорийный продукт подходит людям, следящим за своим весом. Аспарагин, входящий в состав овоща, помогает бороться с гипертонией. Регулярное употребление спаржи позволяет удерживать артериальное давление в норме, а также замедляет сердечный ритм. Высокое содержание клетчатки способствует снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов. Калий, содержащийся в спарже, расслабляет стенки сосудов и помогает выводить излишки соли с мочой.

«Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют регулярного посещения врача для контроля состояния. Самостоятельно помочь работе сердца и сосудов можно с помощью диетотерапии. Употребление сезонных продуктов полезно как для сердца, так и для организма в целом. Для их выращивания не используются нитраты. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и зелени. Их употребление в сыром виде позволяет сохранить все полезные вещества, которые разрушаются при термической обработке. Весенняя зелень и редис, выращенные в местных условиях, проходят минимальный путь до потребителя, сохраняя максимум пользы и вкуса», – рассказал Конев Алексей Васильевич, профессор кафедры Кардиологии Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *