Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о достижениях национальных целей по экологии

Почти 70% очистных сооружений на реке Волге соответствуют требованиям и нормам. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

«У нас 3 куб. км [сточных вод в год] загрязнение Волги. Наша задача — опуститься до цифры один. Надо минус 2 куб. км. Это 140 очистных. Из них 106 построено, 34 находятся в стадии строительства. Вот в этих 106 65 очистных соответствуют нормам и требованиям. Это почти 70%», — рассказал Козлов, отвечая на вопросы депутатов.

Из остальных очистных сооружений на Волге, 23 находятся в стадии запуска, и 18 не достигли надлежащего уровня. «Мы сейчас разбираемся вместе с губернаторами, силовым блоком в том числе, почему так получилось», — отметил Козлов.

В проекте оздоровления Волги участвуют 16 регионов, он включает, помимо очистных сооружений, строительство 60 водопропускных сооружений, расчистку 1 324 км речных русел, 24 тыс. га нерестов.

По мнению заместителя декана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирины Беловой, проект оздоровления Волги решит много актуальных проблем.

«В том числе, снизит загрязнения промышленными и бытовыми сточными водами, создаст условия для биоразнообразия, будет стимулировать развития туризма, рыболовства и других отраслей, связанных с водным хозяйством и в целом улучшит здоровья населения за счет доступа к чистой воде», — считает эксперт.

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *