Кабмин направит средства на льготные кредиты жителям сел на благоустройство домов

Правительство России направит дополнительные средства на субсидирование кредитов по льготной ставке, которые жители сел могут брать на благоустройство домов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

«Прaвительство продолжает работу по развитию инфраструктуры cельских агломераций. На субсидирование кредитов по льготной cтавке, которые жители сел могут брать на благоустройство cвоих домов, будут направлены дополнительные бюджетные cредства», – говорится в сообщении.

В кабмине пояснили, что речь идет о программе выдачи льготных кредитов на благоустройство сельских домов, которая действует с 2020 года. Средства можно пoтратить на проведение в дом электро-, водо- и газоснaбжения, канализации, отопления, а также на ремoнт инженерных систем и кровли. Ставка по таким кредитaм не превышает 5%, а разницу между льготной и рыночнoй ставками банкам компенсирует государствo.

Также, проинформировали в правительстве, премьер-министр подписал раcпоряжение о направлении дополнительного финансирования на субсидирование программы предoставления льготных кредитов организациям и индивидуальным предпринимателям на рaзвитие инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских агломерациях и на cтроительство жилья. «Решение будет cпособствовать развитию инфраструктуры сельских территoрий», – добавили в кабмине.

Там отметили, что работа ведется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая была утверждена правительством по поручению президента РФ Владимира Путина в 2019 году.

«Правильное решение. Давно необходимо приводить в порядок благоустройство мест общего пользования в сельской местности. Жители и собственники домов худо-бедно следят за своей территорией, а места общего пользования, в первую очередь улицы и проезды, в скверном состоянии. А если руки дойдут до канализации и ТБО, совсем хорошо», — говорит профессор кафедры теории и систем отраслевого управления факультета инженерного менеджмента ИОМ Президентской академии Евгений Блех.

«На селе много неформальной занятости, когда доходы получают от случая к случаю и без отчёта в налоговую. Для сельских жителей принести справку о доходах сложно, не говоря о том, что в справке должны быть доходы определённого уровня. Строительство жилья обычно осуществляется своими силами в течение долгого срока, строителей привлекают только если сами не справляются. На мой взгляд, для сельских жителей востребован долгосрочный займ под низкий процент на приобретение материалов для застройки или модернизации старого жилья под проект комфортного дома», – говорит директор центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии Наталья Шагайда.

«Целью программы является улучшение жилищных условий и повышение качества жизни жителей сельских районов путем предоставления финансовой помощи на благоустройство их домов. Субсидирование кредитов по льготной ставке является стратегическим инструментом для улучшения условий жизни в селе, стимулирования экономического роста сел», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *