Культура: традиции и инновации
Развитие культурной сферы оказывает большое влияние на реализацию государственной политики, укреплению традиционных ценностей, патриотизма и духовно-нравственных аспектов жизни граждан. Уже действующие решения демонстрируют значительные результаты. По данным Правительства, все плановые значения показателей национального проекта «Культура» достигнуты по итогам 2023 года, а за первые три месяца 2024 года кассовое исполнение составляет 48,6%.
- «По итогам 2023 года достигнуты все плановые значения показателей национального проекта «Культура». В этом году на его реализацию из федерального бюджета предусмотрено более 51 млрд рублей. Кассовое исполнение за первые три месяца уже составляет 48,6%», –сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с регионами по итогам реализации нацпроекта в 2023 году и ходе его исполнения в первом квартале 2024 года
- «Поддержка и развитие проектов в рамках нацпроекта "культура" вносят значительный вклад в сохранение и развитие культурного наследия страны, способствуют развитию туризма и экономики, а также обеспечивают профессионализм и качество в сфере культуры. Эти меры имеют долгосрочный эффект и помогают укрепить позиции России как культурной и креативной державы в мировом сообществе», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Как отметила вице-премьер, в рамках нацпроекта «Культура» в 2023 году поддержали более 7,5 тыс. творческих инициатив и проектов. «В прошлом году 44 тыс. творческих и управленческих кадров прошли курсы повышения квалификации, из них 4 тыс. в новых регионах. А за весь период реализации проекта – 164 тыс. человек. 1 тыс. лучших работников культуры и 1 тыс. лучших учреждений культуры на селе получили государственную поддержку в размере 50 и 100 тыс. рублей. За весь период реализации – 3 тыс. работников и 3 тыс. учреждений. За год 100 деятелей культуры получили стипендии, а за весь период – 500 человек», – пояснила она.
– Также стоит отметить, что на международной выставке-форуме «Россия» прошла Презентация образовательной программы международного Дягилевского фестиваля. Так за время проведения образовательной программы, с 2016 года, в ней приняли участие более 400 человек, многие из них внесли свой вклад в развитие российской культуры. «Яркий пример участников оркестр Euphoria под управлением Елизаветы Корнеевой, выпускницы образовательной программы 2021 года. Всего за два года существования Euphoria представила 11 мировых и девять российских музыкальных премьер», – цитирует пресс-служба слова Колчановой.
Участниками образовательной программы могут стать студенты творческих вузов и преподаватели музыкальных школ. Лекции и мастер-классы проводят музыканты, композиторы и артисты, участвующие в основной программе фестиваля.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Первый пуск «Ангары» — новая страница в развитии космической отрасли России
- В 2024 году в Орловской области отремонтируют 8 участков автодорог протяженностью 9,5 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»
- Развитие и поддержка внутреннего туризма в России
- Агрегаторы фермерской продукции превращаются в повсеместную региональную практику
- Вступили в силу новые правила целевого приема в ВУЗы
Это интересно:
- Какова тема фильма "Чудо природы" Елизаветы Богомоловой?
- Каков общий объем средств, предусмотренный на реализацию мероприятий нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»?
- Каковы планируемые суммы финансирования нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" на ближайшие три года?
- С когда начнется реализация нацпроекта?
- Что было сделано для популяризации и продвижения русского языка, литературы и культуры в Криргии?
