Новые подходы к реализации кадрового потенциала

«Кадры решают всё», — эта фраза, как свидетельствуют исторические данные, произнесённая И.В. Сталиным в 1935 году в Кремлёвском дворце съездов перед выпускниками военных академий, не утратила своей актуальности и в настоящее время. Как бы хорошо не была обеспечена техникой и технологиями любая сфера производства товара или услуги, без квалифицированных кадров, умеющих пользоваться ими, данная сфера останется безжизненной и малоэффективной.

 

Не секрет, что в Российской Федерации после 1991 года и обретения суверенитета велось реформирование многих общественных сфер, включая сферы производства, образования и науки. Не всегда это реформирование велось системно и результативно, поэтому в настоящее время, как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, возникла необходимость поиска новых подходов для дальнейшего развития рынка труда и реализации кадрового потенциала. Для этого, как утверждают представители Правительства РФ, система профессиональной подготовки должна стать бесшовной, обеспечивать максимально быстрый переход на рынок труда. Это позволит решить проблему дефицита кадров.

 

Кроме того, необходимо существенно повысить производительность труда. Для решения поставленной Президентом РФ задачи необходимо развивать цифровые платформы, модели управления на основе данных и проводить сквозную модернизацию промышленных мощностей на основе широкой автоматизации. В настоящий момент безработица в России держится вблизи минимальных значений и не превышает 3%. Рост занятости является отражением набранных экономикой оборотов. И является результатом совместных усилий бизнеса, российских компаний и всего предпринимательского сообщества.

 

Развитие производства невозможно без развития всех уровней (всех ступеней) профессионального образования. На это обратил внимание Президент РФ, который говорит о важности как среднего, так и высшего профессионального образования. По словам В.В. Путина, необходимо привлекать молодых людей в сферу среднего профессионального образования, заинтересовывать их в повышении квалификации и получении профессий. Говоря о высшей школе, Президент РФ отметил, что в ближайшие 10 лет в России появится 40 университетских кампусов с необходимыми условиями для учебы, работы и проживания студентов.

 

Главная мысль Президента РФ: «Задача системы профессионального образования — готовить современных востребованных специалистов, давать им такие навыки и квалификации, которые гарантируют интересную, надежную, хорошо оплачиваемую работу. Безусловно, рассчитываю здесь на взаимную заинтересованность государства и делового сообщества».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *