Проект «Умный город»

В рамках проекта «Умный город» Минстроя России, запущенного в 2018 году, более 200 городов России обрели новые возможности для повышения комфорта и безопасности в городской среде. Основной принцип проекта заключается в ориентации на потребности и благополучие граждан. Внедрение «умных» решений в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, экология и здравоохранение, значительно улучшает качество жизни в городах. Кроме того, проект способствует оперативности и эффективности принятия решений со стороны городских властей.

Одним из успешных решений, разработанных в рамках проекта, является единая платформа za.gorodsreda.ru, на которой жители городов могут голосовать за объекты благоустройства. Голосование на этой платформе уже проводится вчетвертый раз и привлекает участие миллионов жителей России.

Важным механизмом успешной реализации поставленных задач является всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», в рамках которого выполняются проекты, направленные на модернизацию городского хозяйства с использованием цифровых технологий и платформенных решений. За годы проведения конкурса поступило более 370 заявок, что свидетельствует о значимости и популярности данной инициативы.

Минстрой России разработал индекс IQ городов, который помогает выявить лучшие практики реализации проектов и их возможную адаптацию в другие города страны. Продолжая работу над проектом «Умный город», за 2023 год в Перми состоится V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов, центральным событием которого станет подведение итогов расчета индекса IQ городов.

«Проект «Умный город» является важным шагом в направлении создания современных, удобных и безопасных для проживания городов. Благодаря его реализации, городская среда становится более комфортной и функциональной, обеспечивая населению новые возможности для развития и улучшения качества жизни», — обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *