Технологическое развитие отечественного АПК

В 2024 году российское правительство направит более 559 млрд рублей на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Из этой суммы более 68,5 млрд рублей выделены на реализацию госпрограммы «комплексное развитие сельских территорий» в текущем году.

 

Государственные инвестиции будут способствовать системному развитию сельского хозяйства и выполнению поставленных задач президентом РФ по укреплению продовольственного суверенитета и расширению экспортного потенциала страны на мировых рынках.

 

«Технологическое развитие отечественного АПК способствует увеличению производительности и эффективности сельского хозяйства. Новые технологии в сельском хозяйстве позволяют автоматизировать процессы обработки почвы, посева, ухода за растениями и сбора урожая», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

 

Правительство также продолжает работу по развитию инфраструктуры сельских агломераций. Дополнительные бюджетные средства будут направлены на субсидирование кредитов по льготной ставке, которые сельские жители могут взять на благоустройство своих домов. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам будет компенсировать государство.

 

В рамках государственной программы «комплексное развитие сельских территорий», утвержденной правительством по поручению президента в 2019 году, будет проводиться работа по развитию инфраструктуры сельских территорий.

 

Министр сельского хозяйства Оксана Лют рассказала о работе по реализации национальных целей в сфере АПК. Она отметила, что Россия уже достигла продовольственной самообеспеченности по многим направлениям и сделала значительный прогресс в развитии экспорта сельскохозяйственной продукции. Для достижения поставленных целей президентом важным является обеспечение технологического суверенитета.

 

В настоящее время ведется работа над нацпроектом «технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который включает в себя восемь федеральных проектов. Реализация данного нацпроекта позволит уменьшить зависимость от импорта важных продуктов. В рамках этого проекта будут разработаны меры по обеспечению генетической независимости АПК, производства ферментов, пищевых и кормовых добавок, ветпрепаратов и вакцин, технической и технологической независимости сельхозмашиностроения, животноводства и пищевой промышленности, производства средств защиты растений, созданию отечественного флота для нужд АПК и РХК, а также кадровому и научному обеспечению в данной сфере.

 

Задачи, поставленные президентом РФ, также включают увеличение объема производства продукции АПК не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года и увеличение экспорта аграрной продукции на 1,5 раза.

 

Системная поддержка сельского хозяйства и развитие сельских территорий важны для достижения этих национальных целей.

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *