Утвержден порядок передачи государственного и муниципального имущества резидентам территорий опережающего развития
Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) смогут получить в аренду или собственность государственное и муниципальное имущество без проведения торгов и использовать его для реализации инвестиционных проектов, об этом сообщает официальный интернет - портал Правительства РФ.
Речь идёт о технике и оборудовании, которыми оснащены предприятия на участках, вошедших в границы ТОР. Сейчас такое имущество принадлежит государству, регионам или муниципалитетам. Теперь оно может быть передано управляющим компаниям ТОР, а затем предоставлено резидентам в аренду для использования в реализации инвестиционных проектов. После выполнения инвестиционных обязательств резиденты смогут выкупить такое имущество и получить на него право собственности без проведения торгов.
Аналогичный порядок действует при передаче недвижимого имущества управляющим компаниям и резидентам ТОР. Федеральный закон, позволяющий распространить эту практику на другое имущество, необходимое для функционирования ТОР и обеспечения деятельности резидентов, был принят в феврале 2024 года. Постановление подготовлено для его реализации, информирует Кабмин.
- «Предоставление государственного и муниципального имущества резидентам территорий опережающего развития без проведения торгов является важным шагом на пути к стимулированию экономического роста. Отсутствие необходимости проведения торгов упрощает процесс получения имущества, снижает административные барьеры и ускоряет процесс реализации инвестиционных проектов», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Социальная направленность налоговых изменений
- В РФ вклад IТ-отрасли в ВВП страны за 2023 год достиг 2%
- Поможет ли российским виноделам очередное повышение пошлины на вино?
- В Орловской области завершается контрактация объектов 2024 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»
- Инвестиции в основной капитал меняют воспроизводственную структуру российской экономики, обеспечивая рост потребления в будущем
