В Казани на форум городов стран БРИКС+ побывали 200 лидеров муниципалитетов из 21 страны

Около 200 мэров, вице-мэров, руководителей муниципальных объединений и ассоциаций местных властей из 21 страны побывали на форуме городов стран БРИКС+, который проходил в Казани 21 июня. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

Самые представительные делегации из стран дальнего зарубежья направили Китай, Иран, Индия, Бразилия и ЮАР. Самые дальние страны — Чили и Аргентина. Страны постсоветского пространства были представлены Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Белоруссией и Азербайджаном.

На форуме обсудили создание новой международной организации — Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, выбрали ее руководителя, определили местоположение штаб-квартиры, наметили план работы и обсудили совместные проекты.

«Страны БРИКС сейчас входят в число ключевых торговых партнеров России. В 2023 году 41,4% всего объема российской внешней торговли пришлось на партнеров по БРИКС. При этом ведется работа по поиску новых способов проведения расчетов с учетом санкционных ограничений: в форме ЦФА (пример этому — разрабатывающаяся экосистема «Юнит») или с использованием ЦВЦБ, когда такие валюты будут полноценно запущены в странах БРИКС помимо Китая. В части сотрудничества муниципалитетов Россия может продвигать разработанный на площадке ВЭБ.РФ при участии Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС “Индекс качества жизни в городах”, а также инструментарий оценки влияния инвестиционных проектов на показатели качества жизни в городах. Преимущество этих продуктов в том, что они используют уже признанные на международном уровне показатели качества жизни, применяемые в работе ОЭСР», — отмечает Кирилл Черновол, научный сотрудник Центра Россия-ОЭСР Президентской Академии.

«Форум городов стран БРИКС+ в Казани, несомненно, позволил укрепить международные связи. Это отметили все участники мероприятия. Форум стал площадкой для обмена опытом, установления партнерств, обсуждения актуальных проблем, поиска решений для дальнейшего устойчивого развития, реализации новых проектов, направленных на повышение качества жизни населения в странах-участницах», — добавила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *