Новомодный гриль или старый добрый мангал? Разбираемся, что лучше вместе с экспертами бренда “Есть с огня”
В американских фильмах часто показывают, как мужчины жарят колбаски на заднем дворе — на гриле. При этом американские грили сильно отличаются от традиционного российского мангала. Некоторые из них работают на газу, другие — на угле, но при этом «мангал» выполнен в форме шара и всегда оснащён крышкой.
С 2022 года подобные грили всё чаще встречаются и в России. Мы решили разобраться, чем гриль отличается от мангала. В этом нам помогут два эксперта в российском гриллинге: Кирилл Раков, вице-президент Национальной лиги барбекю по спортивным вопросам, и Владимир Руссков, призёр чемпионатов России по барбекю.

— Кирилл, что всё-таки лучше: гриль или мангал?
— Как и в большинстве вопросов о том, «что лучше», однозначного ответа нет — многое зависит от конкретных задач и условий.
Самый недорогой гриль стоит примерно 30 000 рублей, при этом качество может быть сомнительным. Мангал же можно сделать своими руками, даже из кирпичей, что сэкономит деньги. В этом плане мангал выигрывает по простоте и доступности.
Однако, если говорить о разнообразии блюд, которые можно приготовить, гриль значительно превосходит мангал. На гриле можно готовить практически всё — от классических мясных блюд до десертов на углях. Мангал в этом плане сильно уступает.
В итоге выбор индивидуален. Лучше проконсультироваться с профессионалами, например в специализированном гриль-магазине.
— Владимир, в чём основное отличие гриля от мангала?
— Здесь ситуация более однозначна. Гриль использует все основные способы передачи тепловой энергии:
1. Конвекция — происходит при закрытой крышке, создавая эффект, похожий на духовой шкаф.
2. Кондукция — жарка на решётке, похожая на процесс на сковороде.
3. Излучение — жарка над углями без решётки.
Благодаря этому на гриле можно готовить разнообразные блюда, а крышка и уголь позволяют дополнительно коптить продукты.
В мангале используется только излучение, а при наличии решётки — кондукция. Но крышки нет, значит, конвекция отсутствует.
— Как обычному человеку разобраться во всём этом? Традиции мангала передаются из поколения в поколение, а традиций гриля пока нет.
— Сегодня в интернете много обучающих видео и сообществ, посвящённых гриллингу. Достаточно ввести в поиске «рецепты для гриля», и вы найдёте полезный контент и поддержку.
Если нет времени разбираться самостоятельно, мы создали специальное подразделение в компании «Есть с огня» — «Гриль прокат & BBQ кейтеринг». Мы предлагаем аренду грилей, обучаем готовке и можем приехать на ваше мероприятие, чтобы приготовить всё за вас.
Комментариев пока нет.
