Новомодный гриль или старый добрый мангал? Разбираемся, что лучше вместе с экспертами бренда “Есть с огня”

В американских фильмах часто показывают, как мужчины жарят колбаски на заднем дворе — на гриле. При этом американские грили сильно отличаются от традиционного российского мангала. Некоторые из них работают на газу, другие — на угле, но при этом «мангал» выполнен в форме шара и всегда оснащён крышкой.

С 2022 года подобные грили всё чаще встречаются и в России. Мы решили разобраться, чем гриль отличается от мангала. В этом нам помогут два эксперта в российском гриллинге: Кирилл Раков, вице-президент Национальной лиги барбекю по спортивным вопросам, и Владимир Руссков, призёр чемпионатов России по барбекю.

фото: Новомодный гриль или старый добрый мангал? Разбираемся, что лучше вместе с экспертами бренда "Есть с огня"

— Кирилл, что всё-таки лучше: гриль или мангал?

— Как и в большинстве вопросов о том, «что лучше», однозначного ответа нет — многое зависит от конкретных задач и условий.

Самый недорогой гриль стоит примерно 30 000 рублей, при этом качество может быть сомнительным. Мангал же можно сделать своими руками, даже из кирпичей, что сэкономит деньги. В этом плане мангал выигрывает по простоте и доступности.

Однако, если говорить о разнообразии блюд, которые можно приготовить, гриль значительно превосходит мангал. На гриле можно готовить практически всё — от классических мясных блюд до десертов на углях. Мангал в этом плане сильно уступает.

В итоге выбор индивидуален. Лучше проконсультироваться с профессионалами, например в специализированном гриль-магазине.

— Владимир, в чём основное отличие гриля от мангала?

— Здесь ситуация более однозначна. Гриль использует все основные способы передачи тепловой энергии:

1. Конвекция — происходит при закрытой крышке, создавая эффект, похожий на духовой шкаф.

2. Кондукция — жарка на решётке, похожая на процесс на сковороде.

3. Излучение — жарка над углями без решётки.

Благодаря этому на гриле можно готовить разнообразные блюда, а крышка и уголь позволяют дополнительно коптить продукты.

В мангале используется только излучение, а при наличии решётки — кондукция. Но крышки нет, значит, конвекция отсутствует.

— Как обычному человеку разобраться во всём этом? Традиции мангала передаются из поколения в поколение, а традиций гриля пока нет.

— Сегодня в интернете много обучающих видео и сообществ, посвящённых гриллингу. Достаточно ввести в поиске «рецепты для гриля», и вы найдёте полезный контент и поддержку.

Если нет времени разбираться самостоятельно, мы создали специальное подразделение в компании «Есть с огня» — «Гриль прокат & BBQ кейтеринг». Мы предлагаем аренду грилей, обучаем готовке и можем приехать на ваше мероприятие, чтобы приготовить всё за вас.

Комментариев пока нет.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать