3D-тур по древним рукописям и маршрут для туристов: молодые исследователи подвели итоги работы на Соловках
2 сентября завершилась Соловецкая школа молодых учёных «Окоём», организованная Центром молодых исследователей «Полюс» Росмолодёжи совместно с САФУ имени М.В. Ломоносова и Соловецким музеем-заповедником. Участники обучения получили научно-исследовательский и проектный опыт реализации междисциплинарных проектов по сохранению и развитию природного и историко-культурного наследия Соловецкого архипелага.
«Мы часто говорим о необходимости сохранять наше прошлое, важно не забывать, что будущее тоже требует бережного отношения. И программа «Окоём» показала, что молодое поколение готово взять на себя эту миссию. Участники не просто изучали историю, они создавали её, закладывая основу для новых открытий и развития. Их проекты — не просто научные работы, а мост между прошлым и будущим, построенный с уважением к традициям и любовью к своей земле», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
В рамках программы были реализованы девять мастерских, участники которых занимались разработкой собственных идей. В конце образовательной программы они представили результаты проделанной работы на защите проектов.
Участники биотехнологической мастерской представили результаты мониторинга качества воды в водоёмах вблизи поселения Соловецкое и апробации аналогов лабораторного оборудования для полевых условий.
Инженерно-архитектурная мастерская продемонстрировала работу по созданию 3D-тура по экспозиции «Звучащие рукописи Соловецкого монастыря», чтобы у всех желающих была возможность удалённо познакомиться с уникальными экспонатами.
В медиа-мастерской создали коммуникационную стратегию и контент для продвижения социальных сетей Школы ремёсел Соловецкого музея-заповедника и привлечения туристов.
Мастерская педагогического проектирования разработала цикл естественно-научных занятий для учеников Соловецкой средней школы и Музея занимательных наук ИЦНБ САФУ для летнего периода и каникул. Помимо этого, были созданы уроки истории
для 5–7 классов с использованием аутентичного материала Соловецких островов. Также была продолжена серия подкастов «Голоса Соловков».
Историческая мастерская подготовила планшетную выставку по истории древнейшего периода Соловецкой ссылки, дополнив материалы, которые сегодня экспонируются в Соловецком музее-заповеднике.
Музыкальная мастерская представила итоги анализа творческого наследия средневекового писателя и распевщика Игнатия Корсакова.
Результаты изучения работы Соловецкого музея-заповедника во второй половине 80–90-х годов ХХ века представила культурологическая мастерская. В центре их исследования – выставочная деятельность С.В. Морозова.
Мастерская пространственного планирования предложила направления развития территории для сохранения уникальности места, культуры и природы с учётом насущных интересов местного населения и сообществ.
Участники мастерской популяризации науки составили уникальный научно-популярный маршрут по Соловецким островам.
«Впечатления от проектов очень хорошие – каждая мастерская поставленную задачу выполнила. Работа на Соловках – это работа и для территории, для людей, для населения, для детей. И работа каждой мастерской – это авторское прочтение той или иной истории Соловецкого архипелага», – поделилась программный директор Соловецкой школы молодых учёных «Окоём» Светлана Тюкина.
Работа ещё не окончена – по возвращении участники займутся доработкой своих проектов, чтобы реализовать их в полной мере.
Программа реализована Центром молодых исследователей «Полюс» совместно с САФУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Правительства Архангельской области и Росмолодёжи в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».


Комментариев пока нет.
