Более 20 % общей площади недвижимости приходится на нежилые здания

В 2023 году общая площадь недвижимости, введенной в эксплуатацию на территории России, составила 175 млн кв. м. Более 20 % из них приходится на нежилые здания.

 

Согласно анализу структуры ввода нежилых зданий, проведенному Проектной дирекцией Минстроя России, по итогам 2023 года отмечается положительная динамика строительства и ввода нежилых площадей.

 

«Строительство нежилых объектов — это один из факторов, влияющих на прирост объемов строительства жилья, влекущих за собой закономерное повышение инвестиционной привлекательности застраиваемых территорий, и, как следствие, строительство объектов социальной, коммерческой, деловой инфраструктуры, позволяющих сформировать полноценную комфортную жилую среду. «Так, по результатам прошлого года, выросли темпы строительства нежилых объектов в России: в 2023 году введено в эксплуатацию 35,7 млн кв. м зданий нежилого назначения, что на 6,5% или 2,2 млн кв. м больше по сравнению с 2022 годом», — сказал Ирек Файзуллин. Сохранению динамики роста жилищного строительства и вводу нежилых помещений способствуют в том числе реализуемые государством меры поддержки и программы, направленные на развитие инфраструктуры. Такой подход в комплексе позволяет сформировать условия для создания новых рабочих мест, развития региональных экономик за счет увеличения налоговых поступлений в бюджет, а значит, и повышения качества жизни в стране».

— «Строительство нежилых объектов играет важную роль в развитии строительной отрасли, оказывая влияние на прирост объемов строительства жилья. Этот процесс не только способствует разнообразию застраиваемых территорий, но и привлекает новые инвестиции, повышая их инвестиционную привлекательность. Как результат, города развиваются и становятся более привлекательными для жизни и бизнеса, что способствует устойчивому развитию общества», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *